Заболевания десен
На сегодняшний день проблема чувствительности зубов является одним из самых распространенных стоматологических заболеваний: порядка 30% взрослого населения хотя бы 1 раз отмечали у себя данную симптоматику. По результатам исследований наиболее подверженными гиперстензии тканей зубов являются лица в возрасте от 20 до 50 лет, при этом пик заболеваемости приходится на лиц в 20-30 лет и старше 50 лет.
Основными причинами возникновения чувствительности зубов являются:
- Оголение шейки зуба и истончение эмали/цемента, возникающие вследствие рецессии десны
- Истончение/истирание/эрозия/трещина эмали на других поверхностях зуба
Дентин является относительно мягким веществом, защищенным эмалью зуба и цементов (в области шейки и корня). Дентин пронизан тысячами микроканальцев, заполненными жидкостью. При истончении либо истирании поверхностной эмали (или цемента в области шейки и корня) микроканальцы оголяются со стороны ротовой полости. В случае попадания на область оголенного дентина горячей или холодной пиши, сладкого – происходит резкое изменение динамического состояния жидкости в канальцах (сжатие или расширение) с воздействием на нервные окончания, которыми богата пульпа зуба. Возникает чувствительность зубов, которая сопровождается интенсивной и кратковременной болью. Также в результате разрушения эмали в придесневой зоне появляются воспалительные заболевания и дистрофические поствоспалительные состояния десен («проседание» десневого края).
Факторы, провоцирующие зубную боль:
- Механические – прикосновение чего-либо
- Химические – кислоты, содержащиеся в еде и напитках, способны размягчать защитную пленку на оголенном дентине и провоцировать болевой синдром
- Термические – холодовое раздражение, как причина боли, отмечается 90% людей с повышенной чувствительностью зубов
- Осмотические – сладкая и соленая пища, которая изменяет осмотическое состояние жидкости в микроканальцах, обеспечивая давление на нервные окончания
- Бактериальные – бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают продукты распада и окисления, которые разрушают эмаль и напрямую воздействуют на жидкость в микроканальцах. Бактерии могут поселяться в микроканальцах, усугубляя течение процесса